Manis Asinnya Usaha Kripik Pisang Coklat Keju

Bila Anda tinggal didaerah yang merupakan penghasil pisang, mungkin Anda bisa mencoba peluang usaha ini. Misalnya saja di Lampung, Keripik pisang sudah menjadi icon oleh-oleh yang paling dikenal. Anda ke Lampung, tidak mantap rasanya bila tidak mencoba kripik pisangnya. Di Lampung sendiri, penggemar kripik pisang ini sangat banyak. Dan produsennya pun bisa dikatakan banyak.

Kalau Anda tertarik dengan peluang usaha kripik pisang ini, berikut sedikit gambaran informasi kripik pisang.

BAHAN BAKU

Jenis pisang yang dapat Anda olah menjadi kripik pisang adalah pisang ambon dan pisang kepok. Anda bisa mendapatkan jenis pisang tersebut dengan mudah di pasar tradisional di kota Anda.

Usia terbaik pisang untuk diolah menjadi keripik adalah 60 hari. Karena kalau terlalu tua pisang akan berlendir dan jika masih muda, rasanya akan sepat dan kurang manis.

Sebelum Anda memulai bisnis ini dan berniat untuk menekuninya, Anda harus memastikan sebelumnya bahwa pasokan bahan baku untuk pembuatannya bisa terpenuhi. Karena bila tidak, Anda akan kerepotan memenuhi banyaknya permintaan ketika pasokan bahan baku sulit didapat. Dan dampaknya bisa ke harga dan kualitas pisang nantinya.

Sebagai perbandingan, untuk 2,5 kuintal kripik pisang Anda akan membutuhkan bahan baku pisang sebanyak 1 ton.

PROSES PEMBUATAN & VARIAN RASA

Adapun proses pembuatannya, pertama-tama pisang diserut alias diiris tipis-tipis. Untuk penyerutan ini, Anda dapat melakukannya dengan alat serut sederhana dan manual, tidak memakai mesin. Dengan cara ini, keripik yang dihasilkan bisa panjang-panjang mengikuti bentuk pisang. Lalu irisan pisang mentah tersebut direndam dalam air gula atau garam sebelum digoreng. Penggorengan hendaknya menggunakan kuali yang besar dengan minyak yang cukup untuk menghasilkan kripiik yang gurih.

Tips: Untuk penggorengan, lebih baik jika menggunakan Minyak kelapa, dan penggunaannya maksimal dua kali menggoreng agar keripik tidak cepat tengik dan bisa tahan hingga 5 bulan.

Setelah proses penggorengan kripik pisang selesai, Anda dapat menambahkan variasi rasa, yaitu dengan pemberian serbuk rasa coklat, keju, asin dan original/manis.

KEMASAN

Untuk menarik perhatian konsumen, disamping rasa Anda juga harus memperhatikan kemasan pembungkus kripik yang siap jual. Desain sederhana namun cantik perlu anda kreasikan. Sebagai pemula, untuk menghemat biaya, Anda bisa menggunakan kemasan plastik biasa dengan di labeli merk kripik buatan Anda dengan kertas yang cetakan.

Perkiraan biaya yang Anda keluarkan juga tidak begitu besar, yaitu untuk pembelian plastik dan biaya percetakan kertas untuk beberapa rim saja.

PEMASARAN

Pemberian sampel produk gratis untuk di uji coba sangat perlu untuk memastikan cita rasa kripik pisang buatan Anda. Dari situ biasanya akan ada beberapa masukkan dari calon customer mengenai cita rasa. Anda harus merespon dengan cepat dan melakukan beberapa perbaikan bila dianggap perlu. Karena itu sangat mutlak.

Setelah bisa dipastikan bahwa banyak peminat dari kripik pisang produksi Anda, maka Anda bisa mencoba pemasarannya melalui :

  • rekan, kerabat dan kolega Anda,
  • pemasaran ke pertokoan, rumah makan, dan minimarket di sekitar kota Anda.
  • Jika perlu, Anda perlu merekrut agen pemasaran dan juga distributor untuk membantu kegiatan pemasaran.
  • Selain itu, tidak ada salahnya juga bila anda memasang iklan promosi di surat kabar harian lokal di kota Anda
  • Promosi via internet dan situs jejaring sosial, seperti facebook, friendster, twiter dan lainnya untuk mempromosikan secara luas lagi.

Demikian, mudah-mudahan bermanfaat dan Anda dapat terinspirasi dari peluang usaha kripik pisang ini.

http://ruzh.blogspot.com/2010/09/ruang-usaha-manis-asinnya-usaha-kripik.html

Pos ini dipublikasikan di Peluang Usaha. Tandai permalink.

4 Balasan ke Manis Asinnya Usaha Kripik Pisang Coklat Keju

  1. Yeni Rumihin berkata:

    Serbuk rasa untuk aneka citra rasa itu klw mau dibeli namanya apa ya?

  2. muhammad berkata:

    tebal irisan brp ml ya?trims

  3. Robby berkata:

    Salam Sejahtera
    Saya ingin memulai usaha kripik pisang skala rumah tangga. Setelah membaca artikel yang saudara buat, saya ingin bertanya, apakah tingkat kesulitan atau kendala2 untuk usaha ini, selain bahan bakunya.

    Mohon infonya. Terima kasih
    Robby

  4. iyep berkata:

    mau tanya berapa perkilonya dan saya mau jual untuk usaha. mohon kasih tau list harga untuk curahnya..
    trims

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s