Lezatnya Martabak Bangka Membuka Peluang Usaha

Anda pasti pernah mencicipi Martabak Bangka. Ya, martabak bangka memang terkenal dengan rasanya yang gurih dan lezat. Tepungnya yang pulen dengan ragam variasi rasa seperti Kacang, Coklat, Keju, Selai, Kismis dan perpaduannya, membuat martabak bangka menjadi favorit semua kalangan.

Harga yang ditawarkan relatif terjangkau, untuk porsi standar yaitu mulai dari Rp 22.000 sampai Rp 30.000, tergantung selera rasa. Biasanya, para penjual martabak bangka hanya berjualan mulai sore hari sekitar pukul 17.00 sampai 22.00, tapi itu pun tergantung dari ramainya pembeli. Kalau pembeli masih antri, dan bahan masih ada, mereka pun bisa buka sampai pukul 24.00.

Nah, kalau Anda berminat dengan usaha yang satu ini, tidak ada salahnya untuk mencobanya. Tapi sebelumnya ada baiknya bila anda uji coba untuk membuat martabak sendiri di rumah. Berikut resep untuk membuat Martabak Manis Bangka.

Bahan:

  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar (sesuai selera)
  10. 100 gram coklat meses (sesuai selera, bisa diganti dengan keju dll)
  11. 1 kaleng susu kental manis
  12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Pembuatan

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur. Aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Untuk hasil yang maksimal, kocok adonan secara manual sekitar 15 menit (tidak menggunakan mixer).
  4. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  5. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  6. Setelah adonan berlubang, taburkan gula pasir secukupnya
  7. Angkat martabak dari loyang
  8. Olesi adonan tengah martabak dengan margarin secukupnya
  9. Berikan rasa sesuai selera, misalnya dengan parutan keju/mesis/kacang/selai dan lainnya, kemudian berikan susu kental manis secukupnya
  10. Potong dan Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan siap di santap.

Sebenarnya pembuatannya simpel, namun diperlukan ketelatenan untuk hasil yang maksimal. Jangan lantas putus asa kalau uji coba pertama kali hasilnya kurang memuaskan. Intinya, ada kemauan dan harus tekun dan sabar.

Bila Anda serius untuk menjalankan usaha ini, berikut gambaran persiapannya

  • Brand/merk dagang martabak Anda. Ini menentukan imej pertama terhadap dagangan.
  • Lokasi penjualan yang ramai.
  • Gerobak atau counter
  • XBanner dan spanduk untuk di depan counter
  • Kursi tunggu
  • Peralatan masak; kompor dan tabung gas, loyang, ember dan lainnya
  • Kertas/kotak kemasan sampai plastik pembungkusnya
  • Daftar harga
  • Bahan baku martabak, dan varian rasa; keju, mesis, susu kental manis, kismis dan lainnya

Mudah-mudahan informasi peluang usaha ini dapat memberikan inspirasi bagi Anda.

http://ruzh.blogspot.com/2010/09/ruang-usaha-lezatnya-martabak-bangka.html

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Peluang Usaha. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s